Вопрос к диетологу - меня очень заинтересовала японская диета. На самом ли деле она восстанавливает обмен веществ в организме? Не вредна ли японская диета, и будет ли положительный результат если употреблять рекомендованные продукты?
Ответ
Японская диета и переход организма на правильное питание
Причины всеобщей популярности японской диеты:
- Япония лидирует по продолжительности жизни;
- жители Японии меньше подвержены сердечно-сосудистых заболеваний;
- японцы значительно реже страдают от ожирения.
Основные правила японской диеты:
- Меню японской диеты включает небольшие порции разнообразных продуктов для каждого отдельного приема пищи.
- В японской диете продукты питания подвергаются слабой термической обработке.
- Японцы для усиления вкуса используют бульоны, заменив ими тяжелые жирные соусы.
- В японской диете хлеб заменяется на рис. Употребление риса полезнее, чем недорогой хлеб с большим содержанием углеводов.
- Основу японской диеты составляет плотный завтрак. Завтрак в японской диете обычно включает:
- суп мисо с тофу;
- зеленый лук и омлет;
- рис на пару;
- сырую рыбу;
- рыбу на гриле;
- зеленый чай.
Все перечисленные продукты употребляются очень маленькими порциями.
- Японцы употребляют десерты нечасто и небольшими порциями. Большая часть выпечки готовится из рисовой муки, а не из пшеничной.
- Японская диета – стиль питания и образ жизни. Японские женщины чрезвычайно редко задумываются о том, что они могут набрать вес, употребляя традиционную пищу.
- Жители японских островов много ходят пешком, а передвигаются в основном на велосипедах.
- Продукты, составляющие основу японской диеты:
- рис;
- рыба;
- макароны твердых сортов;
- фрукты;
- овощи;
- соя;
- зеленый чай.
- Японская диета подразумевает гармоничную красивую сервировку стола.
- Использование в японской диете традиционных палочек для еды и небольших порций пищи исключает переедание.
- В рационе японцев присутствует мало сахара. При следовании японской диете углеводы поступают в организм с крупами (в основном - рисом).
- Разнообразие продуктов, включаемых в состав японской диеты. Средний житель Японии употребляет в пищу в течении недели около 100 видов продуктов. Цифра не может не впечатлять.
Следуя основным правилам японской диеты, Вы всегда будете стройными, красивыми и здоровыми.
Диета (и японская диета в том числе) может помочь организму перейти на правильное питание, но перестроить обменные процессы при грубых нарушениях обмена она не может.
Например, при ожирении, сопровождающемся обменными и гормональными нарушениями, для того чтобы заставить организм расщеплять жир, требуется:
- поэтапный, ступенеобразный перевод организма на новый алгоритм правильного питания:
- резкое ограничение жиров и углеводов;
- увеличение количества белка;
- определенное соотношение животных и растительных белков;
- очистка и реабилитация выделительных систем;
- коррекция гормонального статуса.
Соблюдения одной лишь диеты (в данном случае японской диеты) - недостаточно.
Исключительно важно отслеживать за счет чего идет процесс похудения:
- жировой ткани (желательно);
- потери воды (желательно, если идет потеря лишней воды организмом);
- мышечной массы (эти потери должны быть минимизированы).
Для похудения Вам стоит начать с консультации врача - нутрициолога и определения состава тела.
Запись на прием к врачу - нутрициологу по тел. +7911 924 0455 .
Добавить комментарий