Гирудотерапия - лечение пиявками в Санкт-Петербурге
- Гирудотерапия - лечение пиявками от древности до наших дней
- Медицинские пиявки, применяемые в гирудотерапии
- Что происходит при укусе пиявки
- Эффект от воздействия пиявки при процедуре гирудотерапии:
- Показания к гирудотерапии
- Противопоказания к гирудотерапии
Гирудотерапия ( от латинского "Hirudo" — пиявка и "therapy" — лечение) - лечение пиявками.
О лечении пиявками писали великие врачи древности Авиценна, Гиппократ, Гален, на практике используя целебные свойства пиявок. Пионером гирудотерапии принято считать древнего грека Никандра из Колофона, жившего в 200 — 130 гг. до н.э.
Лечение пиявками было распространено в Европе в средние века, когда гирудотерапия применялась для лечения большинства заболеваний. В Европе и России применение гирудотерапии в лечении достигло своего пика в конце XVIII - начале XIX века.
Бесконтрольная постановка пиявок в неограниченных количествах (до 200 пиявок за сеанс!) и по любому поводу без досконального понимания механизма воздействия пиявок на организм вскоре дискредитировало гирудотерапию как эффективный метод лечения многих заболеваний. К началу XX века многие врачи отказались от использования гирудотерапии в своей лечебной деятельности.
Сегодня гирудотерапия переживает свое второе рождение, всвязи с возвратом медицины к немедикаментозным методам лечения.
Пиявки, применяемые в гирудотерапии
Пиявки относятся к типу кольчатых червей. Всего науке известно около 400 видов пиявок.
В медицинских целях применяется только медицинская пиявка.
Из медицинских пиявок в России наиболее известны три подвида:
- Лечебная (врачебная) пиявка (Hirudo medicinalis) - буро-оливкового цвета с шестью красно-желтыми полосками на спине, испещренными черными точками по длине тела, с пестрым брюшком и шероховатыми кольцами. В больших количествах лечебная пиявка водится на Украине.
- Аптекарская пиявка (Hirudo officinalis) - темно-зеленого цвета, с такими же шестью спинными полосками, но без точек; брюко желтоватое без пятен, кольца гладкие. Второе название аптекарской пиявки - венгерская (откуда она происходит). Большей частью аптекарская пиявка обитает в Молдавии, Краснодарском крае, Армении.
- Восточная пиявка (Hirudo orientalis) - вдоль ее спины тянутся узкие оранжевые полосы, покрытые черными четырехугольнымми пятнами через равные промежутки. Брюшко восточной пиявки - черное, с зелеными пятнами, попарно расположенными через одинаковые промежутки.
Негодными к медицинскому употреблению считаются пиявки одноцветные, без полосок на спине, волосистые, цилиндрические и ступыми головками.
Такие пиявки известны под общим названием конских пиявок, хотя часто относятся совсем к другим видам.
Что происходит при укусе пиявки
На голове у медицинской пиявки пять пар глаз, шесть - спереди и четыре на затылке. Во рту медицинской пиявки расположены три челюсти с хитиновыми зубчиками.
С помощью челюстей пиявка прокусывает кожу на глубину 1,5 - 2 мм, вводя через ранку слюну, содержащую фермент гирудин, препятствующий свертыванию крови.
За один сеанс гирудотерапии пиявка отсасывает кровь в объеме 5-15 мл. Такой же объем лимфы и тканевой жидкости с небольшим количеством крови вытекает из места укуса пиявкой в течение последующих 12-24 часов, по некоторым исследованиям - до 60 мл.
За один лечебный сеанс гирудотерапи обычно приставляется от 2 до 10 пиявок, окончательное количество пиявок определяется врачом-гирудотерапевтом. Продолжительность сеанса гирудотерапии составляет около часа.
Место пиявочного укуса не рекомендуется смазывать йодом или зеленкой, так как проницаемость тканей после гирудотерапии повышена, и они могут вызвать сильный ожог.
Пиявки чрезвычайно чувствительны к запахам - при наличии запахов алкоголя, табака, парфюма - могут отказываться присасываться к коже.
Медицинские пиявки выращиваются на специальных биофабриках, поэтому абсолютно стерильны.
В гирудотерапии пиявка применяется однократно (затем пиявка уничтожается), что полностью исключает заражение других пациентов.
Более того, установлено, что обитающая в кишечном канале пиявки (куда поступает высосанная пиявкой кровь) бактерия-симбионт (Bacillus Hirudiensie) обладает не только свойством предупреждать развитие микробов в кишечнике пиявки, но и уничтожать их при попадании с кровью больного.
Эффект от воздействия пиявки при процедуре гирудотерапии
Лечебный эффект гирудотерапии складывается из трёх механизмов:
- рефлекторного;
- механического;
- биологического.
Рефлекторное воздействие гирудотерапии
Важным механизмом гирудотерапии является ее рефлекторное воздействие на организм, местное и общее. Этот механизм вступает в силу с момента укуса пиявки в биологически активных точках акупунктуры, раздражающего действия вводимых биологически активных веществ.
Импульсы по зонам Захарьина — Геда передаются в определенные сегменты спинного мозга, рефлекторно изменяя функции вегетативной и центральной нервной системы. Импульсы с возбужденного участка беспрерывно посылаются в центральную нервную систему и, суммируясь, мобилизуют силы организма на борьбу с якобы возникшей угрозой для него.
Механическое действие гирудотерапии
Механическое действие гирудотерапии выражается в воздействии пиявками на региональный кровоток - высасывание крови и её длительное истечение из ранки после укуса.
В настоящее время признано, что пиявки - единственное средство кровопускания на уровне микроциркулярного русла как системы.
Именно здесь происходят важные для организма обменные процессы: доставка питательных веществ к клеткам и тканям (и выведение из них шлаков, отходов) через капилляры, артериолы, лимфатические сосуды и вены.
В настоящее время четко установлено, что в месте приставки пиявки микрососуды расширяются, а в отдаленных областях — сужаются, обеспечивая отток крови из глубоко лежащих органов.
Биологическое действие гирудотерапии
Биологическое действие гирудотерапии на организм обеспечивается целой гаммой биологически активных веществ, содержащихся в слюне пиявки.
Высокий и многогранный диапазон применения гирудотерапии в медицине обеспечивают:
Ингибиторы (вещества, угнетающие или прекращающие деятельность ферментов):
-
гирудина;
-
трипсина и плазмина;
-
ингибиторов альфа-химотрипсина;
-
химазина;
-
субтилизина;
-
нейтральных протеаз гранулоцитов - эластазы и катепсина С;
-
ингибитора фактора Ха свертывания крови и калликреина плазмы крови.
Высокоспецифические ферменты:
- гиалуронидаза (обладает рассасывающим действием и имеет особое значение при лечении заболеваний, сопровождающихся рубцовыми и спаечными процессами);
- дестабилаза;
- апираза;
- коллагеназа;
- триглециридаза;
- холестерин-экстераза.
Интерпретация их биологического действия чрезвычайно сложна уже потому, что каждое из них, взятое в отдельности, способно индуцировать каскад событий не только в системе внутренней среды организма (гомеостазиса), но и во взаимодействующих с ним других системах организма.
Биологически активные вещества, продуцируемые пиявкой:
- снимают спазм сосудов, повышая снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами;
- расширяют сосуды, снижая артериальное давление крови;
- обладают противоотечным и обезболивающим эффектами;
- обладают противосвертывающим, рассасывающим тромбы действием, предупреждающим их образование;
- могут останавливать кровохарканье.
Кроме того, пиявки способствуют и очищению организма от шлаков, ядовитых веществ.
Современными исследованиями доказано, что пиявку следует рассматривать как единый живой, весьма сложный и своеобразный неспецифический раздражитель по отношению к организму человека в целом, а не просто локальный способ механического извлечения крови из капилляров над соответствующим «проблемным» органом.
Комплексное влияние при этом рефлекторных, сосудистых и гуморальных механизмов, морфологических, химических и биохимических изменений в крови ведет к восстановлению нарушенной физиологической совокупности приспособительных реакций организма к устранению или максимальному ограничению действия на него различных патогенных факторов внешней или внутренней среды.
Крайне важной особенностью гирудотерапии является устранение нарушенных межсистемных взаимодействий в организме, чего нельзя достичь никакими средствами и способами химиотерапии.
Показания к гирудотерапии
- Гинекологические заболевания:
- миома;
- фиброма;
- мастопатия;
- воспаление придатков матки;
- эрозия шейки матки;
- эндометриоз.
- Урологические заболевания:
- простатит;
- импотенция;
- аденома предстательной железы;
- цистит;
- уретрит.
- Сердечно-сосудистые заболевания:
- ишемическая болезнь сердца;
- сердечная недостаточность;
- стенокардия;
- постинфарктные состояния;
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит;
- гипертония.
- Заболевания органов пищеварения:
- гастрит;
- колит;
- холецистит;
- панкреатит;
- избыточный вес;
- целлюлит.
- Болезни нервной системы:
- неврит;
- менингит;
- сотрясение головного мозга;
- инсульт;
- радикулит;
- полиневрит.
Противопоказания к гирудотерапии
Противопоказаниями к применению пиявок являются заболевания:
- сопровождающиеся кровоточивостью в связи с пониженной свертываемостью крови;
- гемолиз (процесс разрушения эритроцитов с выходом гемоглобина в плазму крови);
- малокровие;
- резкое истощение организма;
- низкое артериальное кровяное давление (гипотония);
- беременность;
- индивидуальная непереносимость пиявок.
Слабый пульс не является противопоказанием к лечению гирудотерапией.
В руках сведущего в гирудотерапии врача отрицательные побочные явления практически исключены.
Особую осторожность при лечении гирудотерапией нужно соблюдать в отношении ослабленных людей, детей и взрослых пожилого возраста.
Материал Гирудотерапия - лечение пиявками просмотрели 40182 раз
Комментарии:
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи