Почему даже после самых строгих диет, а уж тем более после разгрузочных дней все сброшенные килограммы возвращаются? Я всегда страдала избыточным весом. На кефирной диете произошло снижение веса на 7 кг за 2 недели, после отмены диеты опять набрала вес.
Ответ
Почему после диеты не происходит стойкого снижения веса, а сброшенные килограммы возвращаются вновь?
Полный текст вопроса:
Почему даже после самых «строгих» диет, а уж тем более после «разгрузочных дней» все сброшенные килограммы возвращаются?
Мне 34 года. Всегда страдала избыточным весом. При росте 165 см весила 80 кг.
Подруга посоветовала кефирную диету. Каждый день питалась только кефиром и одним зеленым яблоком. За 2 недели я потеряла 7 кг. Но как только вернулась к обычному питанию, потерянные килограммы вернулись назад. Весы как завороженные, снова стали показывать прежнюю отметку.
Почему так происходит? Я же не набросилась на сладкие булочки и газировку. Просто стала нормально питаться. Это может быть следствием потери воды, а не жировой массы, запасы которой, в свою очередь, при первой же возможности восстанавливаются? Слышала, что соль, гликоген и прочие вещества, хранящиеся в «связке» с водой, вымываются из организма. Это так?
Ответ:
Действительно, первые 7-10 дней потеря веса идет за счет потери жидкости при неизменном объеме жировой ткани.
Так проявляется естественная реакция организма - сохранение любой ценой энергетических (жировых) запасов при резком изменении структуры питания.
Живые организмы миллионы лет формировали способность накапливать энергию впрок на случай голода, засухи, неудачной охоты. Процесс накопления жировой ткани закреплен в генетической памяти и является обоснованным с точки зрения эволюции.
Наша пища - это:
- не только строительный материал;
- не только питательные вещества и калории;
- это еще огромное количество регуляторных веществ, управляющих всеми обменными процессами в организме.
Например, регуляция голода происходит "гормонами счастья" - серотонином и другими гормонами, которые образуются из незаменимых аминокислот триптофана и фенилаланина, поступающих в наш организм вместе с пищей.
Резкое снижение поступления с пищей некоторых аминокислот на фоне редуцированной диеты вызывает метаболический стресс и возбуждение центров голода.
Если мы продолжаем упорствовать в своем стремлении снижения веса и проявлять силу воли (голодать) - организм в качестве энергии, вместо жиров и углеводов, начинает использовать структурные белки органов и мышц – самое дорогое «топливо».
Использование белков органов и мышц в качестве энергии равносильно растапливанию камина долларовыми купюрами.
Цель организма - любой ценой сохранить неприкосновенные запасы жира, потому что голод - это всегда сигнал о чрезвычайной ситуации.
Голод при резком снижении веса отдает организму команды:
- замедлить обменные процессы;
- мобилизовать альтернативное топливо;
- сохранить неприкосновенные запасы жиров .
Происходит активация центров голода и замедление основного обмена с замедлением распада жировых запасов и замедлением снижения веса.
В этом ошибка многих худеющих - всплеск первых положительных результатов сменяет пологое плато после резкой потери веса и процесс снижения веса останавливается.
Организм при первой же возможности пытается троекратно наверстать упущенное (он запомнил недавний стресс) и остановить снижение веса.
Поэтому многие худеющие не доходят до 2-ой, "переломной" фазы снижения веса, когда начинается перестройка механизмов регуляции жировой ткани и энергетического обмена (этот период рассчитан на несколько месяцев).
На фоне неправильного похудения и снижения веса мы видим их последствия:
- задержку воды из-за нарушения водно-солевого обмена;
- избыточное накопление натрия в тканях;
- избыточное накопление внеклеточной жидкости (от 2 до 20 л!);
- потерю мышечной массы;
- снижение тургора кожи (появление дряблости).
Эти факторы при похудении создают ложное впечатление отсутствия эффекта - скорость снижения веса отстает от ожидаемой.
Дефицит витаминов группы В (всегда сопутствует избыточному весу и ожирению) также усиливается на фоне редуцированной диеты.
Дефицит витамина B изменяет метаболизм глюкозы. Вместо ожидаемого распада жировых депо и снижения веса происходит образование из глюкозы преимущественно жиров и холестерина.
Поэтому для коррекции веса (снижения веса) рекомендую Вам:
- обращаться за помощью к профессионалам - нутрициологу, диетологу;
- для оптимального результата при снижении веса учитывать следующие факторы:
- структуру тела до начала программы похудения и в динамике в процессе снижения веса (использовать для этого сертифицированные медицинские приборы);
- гормональный тип;
- сопутствующую патологию;
- наличие вредных привычек, стрессов;
- психологические особенности характера;
- не пытаться обмануть природу (организм) - с ними можно только сотрудничать, но не воевать.
Запись на прием к врачу - нутрициологу (диетологу) для определения оптимальной программы по снижению веса по тел. +7911 924 0455 .
Добавить комментарий