Искривление носовой перегородки на расшифровке диска КТ пазух носа

( 1 Vote )

 

 

История болезни пациента:

"5 лет назад нос стал плохо дышать с годами становилось только хуже,каждый раз на снимках были какие-то воспалительные процессы в пазухах.
В 2019 году перенес септопластику с вазотомией ннр, операция прошла не совсем успешно и спустя 3 месяца сделали повторную операцию с конхотомией! После всех операций стало только хуже!на данный момент сильные отеки справа и давящая боль тоже справа. бывает сопровождаются выделения из носа зеленые иногда коричневые есть признаки аллергического фона в такие моменты выделения из носа имеют водянистый характер,в теплое время сильная сухость в носу и жжение слева временами жжение справа,симптомы меняются от обильных выделений до сильной сухости, слизь временами бывает очень липкая."

Для исключения множественных метастаз в легких заполните заявку для повторной расшифровки диска КТ пазух носа.

Консультативное заключение по представленным КТ-томограммам пациента 29 лет

Дата исследования: 11-09-2020
Область исследования: придаточные пазухи носа.

При анализе результатов использованы построения в аксиальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях, использованы трехмерные реконструкции.
В зоне сканирования свежие костно-травматические и костно-деструктивные изменения не выявлены. Носовая перегородка на границе передней и средней трети смещена влево на 10 мм.
Лобные пазухи: справа: пневматизация снижена за счет отёка слизистой оболочки в области соустья, соустье не проходимо. Слева: пневматизация сохранена, патологические включения не выявлены, соустье проходимо.

Решетчатый лабиринт – пневматизация умеренно снижена, за счет отёка слизистой оболочки, патологические включения не выявлены
Гайморовы пазухи, соустья пазух расширены (состояние после оперативного лечения) – справа: пневматизация снижена за счет локального отёка слизистой оболочки вокруг 26 и 27 зубов, пролабирующих в пазуху на глубину до 6 мм, соустье проходимо. Слева: пневматизация снижена за счет отёка слизистой оболочки (преимущественно по передней и нижней стенке) до 17 мм, соустье проходимо. В пазуху пролабируют корни 15,16,17 зубов на глубину до 5 мм.

Основная пазуха – справа: пневматизация сохранена, патологические включения не выявлены, соустье проходимо. Слева: пневматизация сохранена, патологические включения не выявлены, соустье проходимо.
Пневматизация сосцевидных отростков, в зоне сканирования, височных костей несколько снижена, за счет минимального отёка слизистой оболочки и минимальных склеротических изменений.

Заключение по расшифровке диска КТ пазух носа:

КТ-картина искривления носовой перегородки, полисинусита (одонтогенного? гайморита), минимально выраженного двухстороннего мастоидита. Рекомендована КЛКТ верхней челюсти, консультация стоматолога, ЛОР-врача.

Ассистент кафедры к.м.н. Котов Максим Анатольевич

Искривление носовой перегородки на расшифровке диска КТ пазух носаИскривление носовой перегородки на расшифровке диска КТ пазух носа 

КОММЕНТАРИЙ врача-рентгенолога:

"В целом, видно, что у Вас были вмешательства в носовой полости, но в тоже время носовая перегородка все равно кривая.
Боли справа, на мой взгляд, связаны с нарушением оттока из правой лобной пазухи (обычно при операциях соустья расширяют и с оттоком проблем нет).

В левой гайморовой пазухе - выраженный отёк слизистой, хотя соустье широкое, проблем с оттоком быть не должно.
Так же обращают на себя внимание зубы - с обеих сторон задние зубы проходят в гайморовы пазухи и за счет этого может поддерживаться воспаление.
Здесь лучше всего сделать конуснолучевую компьютерную томографию верхней челюсти - это делается в стоматологических клиниках, на ней более тонко можно оценить состояние зубов и прилежащей к ним костной ткани.
И с результатами КЛКТ я бы показался стоматологу."

Вопросы пациента:

"Здравствуйте ситуация в общем такая! Был я у лора он мне сказал причина воспалений кроется в СНР справа конхобулёз и надо резицировать, а задний конец ННР справа надо уменьшать, другой врач мне сказал что конхобулеза как такового не наблюдается,но средняя раковина справа гипертрофирована, в начале загнута, а дальше по горизонтали упирается в стенки носа и перекрывает соустье, слева спайка между бугром перегородки и средней раковины и нет доступа в средний носовой ход СНР слева подрезана , наличие дополнительных соустьев слизь рецеркулируется по боковой стенке назад и через дополнительное соустье попадает обратно в пазуху и одна из причин воспалений не в средней раковине, а наличии доп. соустьев,структура лобной пазухи справа нарушена и препятствует оттоку слизи,решетчатый лабиринт частично отсутствует слева,справа хронический перидонтит и киста корня зуба!что мне врач предлагает так это двустороннюю полисинусотомию в неё входит:резекция бугра перегородки чтоб в пазуху попасть, обьеденение доп.соустьев и естественных в одно целое, убрать крючковидный отросток который спаян со СНР,убрать решетчатый лабиринт полипозный, уменьшить СНР справа и задний конец ННР тоже справа!

У меня уже были 2 операции с коррекцией перегородки и носовых раковин и меня интересует насколько резицированны носовые раковины, есть ли конхобулёз СНР справа и насколько она увиличена, а также насколько увеличен задний конец ННР справа, целостность естественных соустьев, есть ли наличие доп.соустьев и отсутствие клеток решетчатого лабиринта слева, так как операции на пазухах мне не проводили или как вариант что-то делали о чём мне не сказали!

Прошу прощения за длинный текст! Я в замешательстве поэтому столько всего написал."

Ответ рентгенолога к.м.н. Котова М.А.:
  1. Справа я бы сказал что гипертрофирована нижняя носовая раковина
  2. Сказать достоверно про резекцию раковин и решетчатого лабиринта - достоверно сказать не возможно, т.к. есть масса вариантов их нормального строения, и сказать какую часть их резецировали, а какой не было не возможно.
  3. Про передонтит и радикулярную кисту зуба - мысль здравая, я про нее писал. Но тут лучше сделать специальную томографию на зубы.
  4. Про соустья - по КТ их функциональную значимость сказать невозможно, у Вас в гайморовых пазухах они больше обычного, явно их расширяли. Но опять же глазом их видно лучше.
  5. Общий план операции звучит здраво,я бы им воспользовался, но только после КЛКТ верхней челюсти (прояснения стоматологической составляющей).

P.S. по моему опыту ЛОР-проблемы - всегда хронические, и лечение сводится к перебору всевозможных методов лечения/операций, и заранее сказать что именно Вам поможет - невозможно, действует только метод проб и ошибок.

Вопрос пациента:

"Здравствуйте у меня остался ещё вопрос по КТ!
Мне доктор говорил что у меня помимо естественных соустьев есть и дополнительные это он по КТ смотрел моему и сказал естественные и дополнительные надо обьеденять в одно и меня интересуют есть ли там действительно дополнительные соустья, потому-что я не понимаю откуда они могли появиться возможно мне их сделали во время операции, а также интересует целостность крючковидного отростка, слева сказал есть спайка между бугром перегородки и средней раковины этот момент тоже хочу прояснить так как другие доктора спайки не видят!

Носовые раковины у меня уже дважды подвергались хирургическому вмешательству и меня интересует их размеры с их горизонтальным и вертикальным расстоянием от раковин до перегородки и дна носа и если возможно отправить мне их замеры на снимке,а также один доктор сказал у меня справа средней раковины конхобулёз, а другой сказал буллы в ней нет но она гиперторофирована поэтому интересует ваше мнение как специалиста насчёт буллы

Прошу прощения за то что вас донимаю вопросами! для меня очень важно прояснить эти нюансы чтоб понять картину происходящего так как мне предлагают повторно операцию но каждый доктор снимки видит по разному."

Ответ врача-рентгенолога Котова М.А.:
  1. Дополнительные соустья - это вновь сформированные, при операции, соустья. Обычно их делают рядом с обычными и объединяют, т.е. по сути расширяют естественные соустья.
  2. Спайка - это тонкая (зачастую менее 1 мм) фиброзная нить, которую достоверно на КТ не оценить, с уверенностью увидеть ее можно только глазом (камерой эндоскопа)
  3. Про расстояния: непонятно про что идет речь. В каком месте и что мерять - в целом эти замеры не имеют практического смысла.
  4. На мой взгляд конхобуллеза у Вас нет.
Вопрос пациента:

"Мне доктор говорил что у меня естественные соустья расширены но из-за за дополнительных соустьев слизь рецеркулирует! Через естественное соустье выводится, а через доп соустья попадает обратно в пазуху и из-за этого поддерживается воспалительный процесс в пазухах и их надо обьединять и в общем получится одна большая дыра, что чревато гипервентиляцеей пазух и их пересушиванием но после всех хирургических вмешательств я пришёл к выводу что разрушить всегда проще чем восстановить!поэтому и меня волнует вопрос есть ли на кт доп.соустья чтоб операция по их обьеденению имела смысл.

По носовым раковинам у меня уже достаточно проблем! Из-за их чрезмерного сокращения нарушена аэродинамика потока воздуха, вдыхаемый воздух не рассеивается в носу и пересушивает слизистую, нарушается мукуцилярный клиренс!
Частичным решением этой проблемы служат импланты из различных материалов с целью сузить широкие участки внутриносовых ходов и созданию сопротивления воздуха! За границей такие операции проводятся уже достаточно давно но у нас к сожалению с этим дела обстоят похуже и мало кто в этом разбирается но тем не менее я был у тех кто специализируется на имплантах и готовы взяться за имплантацию.
Поэтому меня интересует вопрос по раковинам и если возможно сделать их замеры."

Ответ к.м.н. Котова М.А.:

"В моей практике и по данным литературы я не сталкивался с тем, чтобы по данным КТ производили измерения носовых раковин. 
Общепринятой методики этого изменения нет.

Обычно оценка их размеров проводится визуально ЛОР-врачом при осмотре."

Искривление носовой перегородки

Искривление носовой перегородки — это стойкое отклонение перегородки носа (пластинки, состоящей из хряща и костей и делящая нос на две равные части) от средней линии, вследствие чего нарушается носовое дыхание, вызывающее ряд серьёзных патологий.

Искривление носовой перегородки - причины возникновения:

  • Физиологические причины, обусловленные различной скоростью роста мозговых тканей и лицевым черепом, приводящие к:
    • росту костных наростов (шипов и гребней);
    • изгибам перегородки;
    • утолщению некоторых участков перегородки носа;
  • Травмы (наиболее частая причина):
    • переломы носа, полученные в драке или занятиях спортом;
    • при родах у детей, особенно при лицевом предлежании;
  • Компенсаторные причины, приводящие к деформации носовой перегородки под действием какого-либо фактора:
    • инородные тела;
    • разросшаяся носовая раковина;
    • полипы в носовой полости;
    • опухоль.

Искривление носовой перегородки и последствия для организма

  • Хронический ринит, возникающий при нарушении выделения слизи и очищения слизистой от микробов, вследствие высушивания слизистой патологическими завихрениями воздуха;
  • Заболевания, возникающие при перекрытии соустьев, соединяющих полости носа с другими органами:
    • Синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит);
    • Воспаление слезного мешка;
    • Острые и хронические отиты;
  • Гипертрофия одной или нескольких носовых раковин на стороне, противоположной искривлению;
  • Постоянные головные боли, кашель, частое чихание, сопровождающие сильное искривление носовой перегородки, когда она касается боковой стенки носа и раздражает тройничный нерв;
  • Плохой сон, хроническая усталость, одышка при кислородном голодании вследствие сужения носовых проходов;
  • Плохой запах изо рта, бронхит, хронический фарингит, пневмонии, вызванные необходимостью дышать ртом из-за заложенности носа, что вызывает пересушивание слизистой ротовой полости и поступлению холодного воздуха в дыхательные пути.

Оформите заявку на расшифровку диска КТ  придаточных пазух носа по тел. +7-911-924-04-55, чтобы уточнить диагноз рак почки с метастазами в легких.

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код - Fehler bei der Generierung - Bitte Zugriffsrechte der Image-Ordner pruefen!
Обновить

Обновлено 13.07.2021 17:27
Заболевания
Заболевания позвоночника
Заболевания головного мозга
Заболевания сосудов мозга
Болезни эмоциональной сферы
Заболевания суставов
Заболевания нервной системы
Диагностика организма
МРТ
Запись на МРТ в СПб
Популярно об МРТ исследовании
МРТ частые вопросы
МРТ вопросы проф. Холину
Расшифровка МРТ онлайн
Просмотр МРТ снимков
МРТ головного мозга
МРТ пазух носа
МРТ глаза и орбит
МР ангиография сосудов мозга
МРТ гипофиза и турецкого седла
МРТ шейного отдела позвоночника
МРТ грудного отдела позвоночника
МРТ поясничного отдела
МРТ позвоночника
МРТ коленного сустава
МРТ голеностопа и стопы
МРТ локтевого сустава
МРТ кисти руки
МРТ плечевого сустава
МРТ тазобедренного сустава
МР нейрография
Гидро МРТ кишечника
МРТ брюшной полости
МРТ молочных желез
МРТ легких и бронхов
МРТ малого таза
МРТ предстательной железы
МРТ прямой кишки
МРТ почек и надпочечников
МР-холангиография
МР урография
МРТ жировой ткани
МРТ с контрастом
Типы МРТ томографов
Безопасность МРТ для пациента
Компьютерная томография КТ
Второе мнение КТ
Чем отличается КТ от МРТ
КТ частые вопросы
КТ виртуальная колоноскопия
КТ легких и грудной клетки
КТ головного мозга
КТ брюшной полости
КТ придаточных пазух носа
КТ позвоночника
Полное обследование организма
Сущность метода Медискрин
Возможности Медискрин
Комплекс Медискрин
Порядок обследования на Медискрин
Интерпретация данных Медискрин
Диагностика позвоночника
Электроспондилография
Почему болит спина
Консультация невролога бесплатно
Платная консультация невропатолога
Компьютерная диагностика стопы
УЗИ
УЗДГ сосудов головы и шеи
Гемосканирование крови
Вязкость крови
Что показывает гемосканирование
Причины применения гемосканирования
Стадии накопления токсинов
Определение состава тела
Анализ волос на микроэлементы
Генетический анализ
Лечение
Остеопатия
Гирудотерапия
Мануальная терапия
Школа управления своим весом
Новости и Акции
Скачать
Фотогалерея
Публикации в СМИ
Гостевая книга
Отзывы МРТ
Лицензии на МРТ и КТ

Подпишись на Telegram

Вопрос - Ответ

Афоризмы о здоровье

Динозавры были такими большими и ели так много, ч то не дотянули до пенсионного возраста (Александр Циткин)
Вы находитесь здесь: Блог Искривление носовой перегородки на расшифровке диска КТ пазух носа