Положительные результаты коррекции уровня мочевой кислоты у пациентов с гиперурикемией при использовании продуктов компании Sаntegra в комплексных программах снижения веса.
- Необходимость повышения количества белка в программах похудения
- Основная задача протеиновой диеты
- Диета для пациентов с нарушениями пуринового обмена
- Таблица результатов по уровню мочевой кислоты в плазме у пациентов первой группы
- Результаты у группы пациентов на фоне приема продуктов компании Santegra
При составлении диетических рекомендаций пациентам с метаболическим синдромом и, в частности, с гиперурикемией (повышением уровня мочевой кислоты в плазме крови), врач сталкивается со значительными трудностями и часто встает перед необходимостью уменьшить количество белка в рационе. Среди диетологов даже существует мнение: «нельзя накормить белком больного с подагрой», то есть пациент с гиперурикемией обречен на белковое голодание.
Вместе с тем, правильно рассчитанная количественная белковая составляющая очень важна для пациентов с ожирением и избыточным весом.
Повышение количества белка в программах похудения необходимо для профилактики эндогенного распада собственных белков организма, (прежде всего, мышечной ткани) на фоне разгрузочно-диетической терапии и снижения общей калорийности рациона, а также для поддержания активности ферментов, расщепляющих жиры.
Количество белков в рационе человека, снижающего массу тела, должно составлять 1,3-1,5 г на 1 кг идеальной массы тела. В диетах с энергетической ценностью 1200 ккал и менее вообще противопоказано снижение белков ниже 60 г в сутки, так как длительный дефицит пищевых белков помимо потери мышечной массы и тонуса кожи приводит и к развитию жировой дистрофии печени.
При снижении веса рацион следует составлять так, чтобы 60-70% белковой квоты питания составляли белки животного происхождения. Они наиболее полноценны, так как содержат весь спектр незаменимых аминокислот, являющихся основным структурными компонентами человеческого организма.
В условиях дефицита белка наблюдается выраженное угнетение неспецифического звена иммунитета, в связи с чем невозможно нормальное функционирование иммунной системы. И здесь врач сталкивается с еще одной трудностью: именно белки животного происхождения содержат наибольшее количество пуриновых оснований, которые необходимо уменьшать при гиперурикемии.
Основная задача протеиновой диеты – переключить обмен веществ с расщепления углеводов на расщепление жиров и таким образом существенно уменьшить жировую массу тела.
При этом именно нарушение углеводного и жирового обмена часто сочетается с нарушением пуринового обмена.
Гиперурикемия нередко входит в состав так называемого метаболического синдрома, включающего:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- гиперлипидемию;
- повышение артериального давления.
У таких людей образуется много промежуточных продуктов распада белка, что проявляется повышением уровня мочевой кислоты в плазме крови; имеет место риск развития подагрических артритов, обменных нефритов и мочекаменной болезни.
Квота белка при нарушении пуринового обмена должна быть уменьшена, что снижает эффективность программы снижения веса и делает опасным сам процесс похудения. Это в свою очередь ограничивает возможности диетолога в использовании нормо- и гиперпротеиновых диет в полном объеме.
Нами обследовано несколько десятков пациентов с гиперурикемией в возрасте от 30 до 60 лет с признаками метаболического синдрома (ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, жировая дистрофия печени, желчекаменная болезнь).
Гиперурикемия была диагностирована методом биохимического исследования крови до начала программы снижения веса, а также подтверждена комплексной функциональной диагностикой состояния внутренних органов и систем организма «Медискрин».
Начальный уровень гиперурикемии у пациентов находился в диапазоне: 391-535,6 ммоль/л (норма: 154,7-357). У всех пациентов проводилось также исследование мочи, в которой у большинства обнаруживались ураты от + до +++.
Диета таким пациентам была составлена с учетом нарушений пуринового обмена:
- предпочтение отдавалось:
- молочным белкам;
- рыбе;
- птице;
- морепродуктам;
- исключались:
- бульоны;
- консервы;
- бобовые (кроме сои);
- другие продукты, содержащие большое количество пуриновых оснований.
При этом количественная составляющая белка не изменялась, а составляла 1,3-1,5 г на кг идеального веса. Идеальная масса тела рассчитывалась после анализа состава тела методом двухчастотной биоимпедансометрии.
С целью снижения уровня урикемии пациентам дополнительно к основной программе фитокоррекции питания были рекомендованы следующие продукты компании Santegra: Alfalfa от 4 до 6 капсул в день, Hydrangea EХ по 1- 2 капсулы в день, Exclzyme EN по 2 таб в день.
Выше перечисленные фитокорректоры использовались как по отдельности, так и в комбинации друг с другом. Одна из пациенток на фоне приема Alfalfa (4 капс в день) не ограничивала рацион по продуктам с высоким уровнем пуриновых оснований.
При анализе результатов контрольных анализов крови (уровень мочевой кислоты) пациенты были разделены на 2 группы:
- первая группа – пациенты, которые выполняли все рекомендации и назначения врача и для коррекции уровня урикемии принимали выше перечисленные продукты компании Santegra;
- вторая (контрольная) группа выполняла рекомендации только по ограничению в рационе продуктов с высоким уровнем пуриновых оснований.
Обе группы находились на разгрузочно-диетической терапии со снижением общей калорийности суточного рациона.
Получены следующие результаты по уровню мочевой кислоты в плазме: Первая группа.
с 26.01 Alfalfa 2 капс. х 2 раза в день
Таким образом, у группы пациентов на фоне приема продуктов компании Santegra Alfalfa, Hydrangea EX, Exclzyme EN нам удалось получить следующие результаты:
- при сохранении суточной нормы белка в рамках нормо- и гиперпротеиновой диеты у первой группы пациентов нормализован уровень мочевой кислоты в плазме крови;
- снижение уровня урикемии до нормы в большинстве случаев отмечалось уже в течение первых 7 дней от начала приема фитокорректоров, а через месяц (при изначально высоком уровне гиперурикемии) он снижался в среднем в 1,5 раза от исходного;
- фитокорректоры компании Santegra: Alfalfa, Hydrangea EХ, Exclzyme EN были эффективны как по отдельности, так и в комбинации друг с другом;
- эффект снижения уровня урикемии наблюдался даже при отсутствии коррекции питания по продуктам с высоким уровнем пуриновых оснований и суточной дозе белка (Alfalfa).
Это объясняется наличием в продуктах компании Santegra Alfalfa, Hydrangea EХ, Exclzyme EN протеаз, которые расщепляют белки до аминокислот. Кроме того, гидрoгeнол и гидрангиновая кислота гортензии профилактируют камнеобразование вследствие нормализации минерального обмена.
При стойкой гиперурикемии универсальным средством является Exclzyme EN.
В него входят как истинные протеазы, которые гидролизуют природные протеины, так и пептидаза, расщепляющая ди- и полипептиды. Он представляет собой концентрированную смесь ферментов для полной утилизации недоокисленных продуктов обмена, в том числе и растворения мочекислых солей; эффективен в широком диапазоне рН, обладает активностью как в слабокислой, так и в нейтральной, слабощелочной среде, что имеет важное значение.
Таким образом, при соответствующей коррекции питания сохранение суточной квоты белка у пациентов с гиперурикемией не только желательно, но и возможно.
Материал Положительные результаты коррекции уровня мочевой кислоты у пациентов с гиперурикемией при использовании продуктов компании Sаntegra в комплексных программах снижения веса просмотрели 6432 раз
< Интервью Панченко Н.Н. для социальной сети Финская-Ходьба.рф | Статья в Академическом сборнике №2 (26) октябрь 2010 года > |
---|
Предыдущие материалы:
- Статья в Академическом сборнике №2 (26) октябрь 2010 года - 10.12.2010
- Нутрицевтическая коррекция питания продуктами компании Santegra в комплексных программах снижения веса. часть 2 - 10.12.2010
- Нутрицевтическая коррекция питания продуктами компании Santegra в комплексных программах снижения веса. часть 1 - 10.12.2010
- Возможности гемосканирования в диагностике - доклад на V Конгрессе 2009 - 09.08.2009
- О пользе каши - 13.07.2009