Нутрицевтическая коррекция питания продуктами компании Santegra в комплексных программах снижения веса. часть 1

( 6 Votes )

Нутрицевтическая коррекция питания продуктами компании Santegra в комплексных программах снижения веса

  Панченко Н. Н., врач восстановительной медицины, диетолог, нутрициолог.

Современное человечество столкнулось с очевидным парадоксом: при неуклонном росте заболеваемости ожирением подходы к его лечению остаются в течение последних нескольких десятков лет без существенных изменений.

При этом результаты лечения оставляют желать лучшего. Связано это с тем, что:

  • Далеко не всегда учитывается многоплановая основа заболевания и закономерности перестройки жирового обмена;
  • Часто сохраняется подход к ожирению только как к косметической проблеме, а не как к заболеванию;
  • Не учитывается в полной мере психологическая составляющая проблемы;
  • В большинстве случаев в терапевтических подходах отсутствует глубокое понимание физиологической роли жировой ткани.

Как известно, основная функция жировой ткани, сложившаяся в ходе эволюции - поддержание адекватного энергетического баланса организма за счет постепенного расходования жировых запасов в условиях недостатка или отсутствия пищевых веществ. Ведь запас углеводов в организме не в состоянии обеспечить даже суточной потребности в энергии. Поэтому жировая ткань для организма сложилась как важный орган поддержания постоянства внутренней среды. Склонность организма запасать жир, то есть замедленный основной обмен, не является патологией. Наоборот, с точки зрения эволюции, этот тип обмена веществ отражает более высокую приспособляемость организма.

Поэтому для получения максимально эффективного результата очень важно учитывать закономерные изменения, которые происходят в организме во время похудения.
Главным основным пусковым фактором перестройки жирового обмена на сегодня по-прежнему остаются диетологические ограничения. Но максимальный эффект можно получить только при комплексном подходе с учетом фаз распада жировой ткани (липолиза).

Какие же фазы липолиза происходят в организме?

Первая фаза липолиза. Ее длительность от 7 до 10 дней.

Как правило, на этом этапе отмечается быстрое снижение веса. Нам самом деле, в этот период количество жировой ткани остается практически неизменным. Срабатывает своеобразный защитный механизм: резкое ограничение питания приводит к мобилизации защитных механизмов организма на сохранение любой ценой жировых запасов.

Наша пища - это:

  • не только строительный материал;
  • не только питательные вещества и калории;
  • это еще огромное количество регуляторных веществ, «управляющих» всеми обменными процессами в организме.

Регуляция чувства голода происходит такими "гормонами счастья" как серотонин и др., которые в свою очередь образуются из незаменимых аминокислот 5-гидрокитриптофана и фенилаланина, поступающих в наш организм только с пищей.

Резкое ограничение поступления таких аминокислот на фоне редуцированной диеты вызывает метаболический стресс и закономерное возбуждение центров голода. Ограниченная по калориям диета приводит к резкому снижению уровня регуляторов жирового обмена, что воспринимается мозгом как стресс и приводит к замедлению процессов расщепления жира. Организм вынужден перейти на щадящий режим энергообеспечения: практически за счет углеводов пищи и запасов углеводов в печени (гликогена). А если и их количество резко ограничивается? В качестве топлива начинают использоваться структурные белки (в первую очередь мышц). Это равносильно растапливанию камина долларовыми купюрами. 

Центр голода при резком снижении веса «отдает организму команды»:

  • замедлить обменные процессы;
  • мобилизовать альтернативное топливо;
  • сохранить неприкосновенные запасы жиров.

Так проявляется естественная реакция организма - сохранение любой ценой энергетических (жировых) запасов при резком изменении структуры питания. Живые организмы миллионы лет формировали способность накапливать энергию впрок на случай голода, засухи, неудачной охоты. Процесс накопления жировой ткани закреплен в генетической памяти и является обоснованным с точки зрения эволюции.

В этом ошибка многих худеющих: всплеск первых положительных результатов сменяет пологое плато - снижение веса останавливается. Кроме того, организм при первой же возможности попытается наверстать упущенное.
Поэтому многие худеющие не доходят до второй, «переломной» фазы снижения веса.

Сложности первой фазы липолиза можно определить следующими ключевыми моментами:

  • Исходный повышенный уровень некоторых гормонов: инсулина, лептина у людей с ожирением (гиперинсулинизм). Они вызывают возбуждение центров голода и повышение аппетита;
  • Снижение фона настроения на фоне дефицита регуляторных пептидов («гормонов счастья») из-за ограничения поступления таких незаменимых аминокислот, как 5-гидрокситриптофан и фенилаланин;
  • Интоксикация продуктами распада белка (кетоновые тела, соли мочевой кислоты) и смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза («закисление»). Продукты распада белков являются токсичными для организма, поэтому необходимы дополнительные меры детоксикации на этом этапе;
  • Задержка воды;
  • Потеря мышечной массы за счет распада структурных белков.

Исходя из выше изложенного в период первой фазы липолиза целесообразно провести мероприятия по детоксикации . 
Рекомендуемые продукты компании Santegra для детоксикации: FortiFi, Cranalon, Chlorophyll Forte GP, SaniTea.
Благодаря своему комплексному составу такая программа обеспечивает не только эффект детоксикации и снижения аппетита, но и восполняет дефицитный по нутриентам пищевой рацион.

Вторая фаза липолиза – переходная.

Она же является переломной. Именно в этот период происходит постепенная перестройка регуляции обмена в жировой ткани и всего обмена веществ. Длительность этой фазы - несколько месяцев.

Сложности этого периода:

  • Продолжается активизация центров голода;
  • Продолжается замедление обменных процессов и распада жировых запасов;
  • Усиливается имеющийся дефицит витаминов группы В и др. важных нутриентов.

Необходимые мероприятия в период второй фазы липолиза:

  • Средства, активизирующие обменные процессы (Reglucol, Bee Royаl, Norwegian Кеlp GP, CoQ10);
  • Средства, снижающие аппетит (Reglucol, Arthromil);
  • Средства, препятствующие образованию нового жира (Reglucol, Lecithin, Fish Oil GP).

В качестве средств, снижающих аппетит эффективны продукты, повышающие уровень нейромедиатора серотонина в головном мозге (гормон счастья) и уровень холецистокинина в тонком кишечнике. Такими свойствами обладают олигомакропептиды, содержащиеся в молочном белке Arthromil, а также аминокислоты, предшественники серотонина – фенилаланин и 5-гидрокситриптофан.

Органические соединения хрома являются одним из важнейших факторов поддержания в организме нормальной чувствительности к глюкозе (фактор толерантности к глюкозе). Они нормализуют уровень инсулина и чувствительность к нему тканей, тормозят процессы образования нового жира, уменьшают зону атеросклеротического повреждения сосудов путем нормализации уровня холестерина, нормализуют аппетит, снижают риск развития сахарного диабета 2 типа и уменьшают его проявления.

По статистике девять из десяти людей испытывают недостаток хрома. При создании формулы Reglucol в производстве используется уникальный запатентованный многоступенчатый процесс ферментизации, в результате которого хром из неорганической формы преобразуется в органическую-хелатную. Это многократно увеличивает его биодоступность.

В состав Reglucol входит джимнема (Gymnema Silverste), которая более 2000 лет успешно используется в индийской аюрведической медицине. Индийское название растения в переводе означает «разрушитель сахара». Джимнема повышает активность ферментов, участвующих в обмене глюкозы.

Экстракт банабы, входящий в Reglucol способствует снижению аппетита и расщеплению жиров, стабилизирует уровень инсулина и холестерина в крови.

Дефицит витаминов группы В, который всегда сопутствует избыточному весу и ожирению, также усиливается на фоне редуцированной диеты. Особенно это важно во второй, переходной фазе липолиза. Дефицит витамина B изменяет метаболизм глюкозы. Вместо ожидаемого распада жировых депо и снижения веса происходит образование из глюкозы преимущественно жиров и холестерина.

Дефицит витаминов группы В может быть успешно устранен натуральными витаминными комплексами, из которых в первую очередь хотелось бы выделить Ultivit™.
Алкалоиды кайенского перца, содержащиеся в Ultivit, активизируют расщепление и мобилизацию жира, ферменты печени, снижают уровень холестерина низкой плотности. Капсаицин кайенского перца – сильный стимулятор процессов теплоотдачи за счет расширения сосудов кожи и улучшения микроциркуляции крови, что в свою очередь увеличивает скорость основного обмена. Аналогичными свойствами обладает корень имбиря, входящий в состав формулы.

CoQ10. Коэнзим Q10 (или убихинон) является ключевым ферментом всех видов обмена. Он регулирует доставку кислорода клеткам, способствует выработке внутриклеточной энергии, улучшает микроциркуляцию в органах и тканях, оказывает антиоксидантное действие. Этот продукт компании Santegra создан с использованием технологий, позволяющих достичь наивысшей биодоступности за счет наиболее эффективного способа транспортировки CoQ10 и его полной растворимости (биодоступность новой формулы на 441% выше, чем у стандартного порошка).

Комплексный подход к лечению пациентов с ожирением можно представить в виде трех основных направлений:

  1. Диетологические мероприятия;
  2. Адекватные физические нагрузки;
  3. Коррекция нарушений психоэмоциональной сферы.

В каждом направлении можно выделить основные ключевые цели и задачи, а также обозначить «подводные» камни, мешающие добиться желаемого результата.

Давайте рассмотрим ключевые моменты каждого направления в отдельности.

I. Направление первое. Диетологические мероприятия.

Известно, что в 98% случаев возникновения данной патологии первопричиной является избыточное, по сравнению с расходом, поступление в организм энергетических субстратов.
Для того чтобы запустить процесс расщепления жира, необходимо ограничить поступление в организм энергетического субстрата, то есть уменьшить объем поступающей пищи. На этом принципе построено большинство диет для похудения.

Обеспечение же энергией возможно исключительно за счет питания. В этой ситуации аксиомой является соблюдение адекватного калоража суточного рациона.

Целью диетологических мероприятий является:

  1. Активация эндогенного липолиза (расщепление жира);
  2. Снижение гиперинсулинизма (уровень гормона инсулина при ожирении часто повышен, что вызывает повышенный аппетит вплоть до приступов голода и нарушение пищевого поведения);
  3. Нормализация метаболических процессов в организме;
  4. Предотвращение дальнейшего увеличения массы тела;
  5. Уменьшение жировой массы тела без потери мышечной массы;
  6. Поддержание полученных результатов на максимально длительный период.

Основными методами, позволяющими добиться снижения веса, на сегодняшний день остаются редуцированная диета в сочетании со средствами, снижающими аппетит (анорексики) и средствами, повышающими основной обмен.

Однако здесь нас поджидают подводные рифы.

Поскольку редуцированная диета до сих пор остается основным методом лечения ожирения, на изменении характера питания при лечении ожирения следует остановиться более подробно. Любая диета программы похудения - это качественное и количественное изменение рациона питания.

Диета ограничивает поступление в организм:

  • Белков, жиров, углеводов, и не менее важных компонентов пищи, таких как:
    • минералы;
    • витамины;
    • природные биологически активные регуляторные вещества. 

На фоне возникающего дефицита незаменимых пищевых веществ получаем не только отсутствие стойкого эффекта от снижения веса, но и целый ряд осложнений.

При неправильно подобранных диетологических ограничениях, мы видим следующие последствия:

  • задержку воды из-за нарушения водно-солевого обмена;
  • избыточное накопление натрия в тканях и, как следствие, повышение артериального давления;
  • избыточное накопление внеклеточной жидкости (от 2 до 20 л!);
  • потерю мышечной массы;
  • снижение тургора кожи (появление дряблости);
  • замедление обменных процессов.

Эти факторы создают ложное впечатление отсутствия эффекта - скорость снижения веса отстает от ожидаемой.

Как это делать правильно?

К основным принципам рационального питания при ожирении и избыточном весе относятся:

1. Первый принцип. Редукция калорийности рациона за счет ограничения количества насыщенных жиров и простых углеводов.

Бесспорно, существует зависимость между скоростью увеличения массы тела и составом потребляемой пищи. Диета с высоким содержанием жиров и углеводов стимулирует процессы накопления жира. Образование жировой ткани практически не требует затрат энергии, вот почему львиная доля жиров пищи откладывается в адипоцитах (жировых клетках). Углеводы, особенно быстро усваиваемые, стимулируют выброс инсулина, который тоже уменьшает распад жиров и увеличивает их образование. Следовательно, количество жиров и углеводов необходимо грамотно регулировать.

При ожирении рекомендовано снижение количества жиров до 25% суточной калорийности, углеводов – до 38%-60%.

Но такие ограничения рано или поздно отразятся на функции печени, желчного пузыря, кишечника, стабильности клеточных мембран, сурфактантной системе легких, гормональной системе.

Поэтому ограниченная по жирам диета должна быть обязательно откорректирована по следующим важным компонентам питания: омега-3 жирным кислотам, фосфолипидам (в первую очередь лецитину), желчегонным средствам, клеточным антиоксидантам.

Огромное значение в лечении ожирения играет не столько количественное ограничение жира, сколько изменение качественных соотношений между отдельными видами жировых веществ. При этом насыщенные (животные) жиры и холестерин должны быть строго ограничены, а доля полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов должна быть увеличена.

Омега-3 жирные кислоты не синтезируются в нашем организме. Продукты, содержащие омега-з жирные кислоты достаточно калорийны, поэтому не могут быть использованы на первых этапах снижения веса, к тому же требуют немалых финансовых затрат (учитывая необходимость их ежедневного приема).

Продукт компании Santegra Fish Oil GP содержит омега-3 жирные кислоты в гарантированной дозировке (300мг) и витамин Е. Эта формула позволяет значительно ускорить метаболизм холестерина, подавить образование жира, улучшить реологические свойства («текучесть») крови, стабилизировать клеточные мембраны.

Lecithin — смесь фоcфолипидов (холин, инозитол, важный компонент клеточных мембран; оказывает мягкий желчегонный эффект, снижает уровень холестерина, препятствует жировой инфильтрации печени, выводя холестерин из гепатоцитов (клеток печени), поддерживает нормальный уровень настроения, памяти, внимания и умственной деятельности в период похудения, защищает клеточные мембраны от повреждения).

Формула Lecithin компании Santegra содержит высокую дозу фосфолипидов (520мг), что в программах коррекции веса позволяет ограничиваться приемом 3-4 капсул в день. Такой дозы достаточно для метаболической инактивации холестерина и вывода его из печени (при ожирении остается актуальной проблема жирового гепатоза - инфильтрации печени холестерином). Lecithin – холестериновое соотношение (индекс) остается важным показателем состояния жирового обмена, а снижение этого индекса – один из факторов риска развития атеросклероза.

SaniTea особенно незаменим на первом этапе программы коррекции веса. Мягкий слабительный и желчегонный эффект обеспечивают нормальную работу кишечника и детоксикацию, антиоксидантные свойства поддерживают защиту мембран клеток, диуретические - препятствуют задержке лишней воды в организме.

2. Второй принцип. Адекватный баланс нутриентов, витаминов, микро- и макроэлементов.

При любом типе ожирения, в организме всегда наблюдается дефицит витаминов (особенно группы В), микроэлементов и аминокислот. В этой ситуации возникает компенсаторная гиперфагия (человек употребляет избыточное количество пищи, компенсируя недостаток нутриентов большим объемом съеденного), что приводит к избыточному объему и калоражу рациона.

Витаминно-минеральные комплексы компании Santegra, рекомендуемые в программах похудения:

Это, в первую очередь Ultivit, Bee Royal, AlfAlfa.

Они содержат необходимую «обойму» витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, поддерживающих обменные процессы на должном уровне.

3. Третий принцип. Достаточное количество сложных углеводов (растительной клетчатки или волокон).

Сложные углеводы богаты витаминами, микроэлементами; обладают низким гликемическим индексом, то есть не приводят к резкому выбросу гормона инсулина, а значит и к чувству голода. Содержащаяся в этой категории продуктов растительная клетчатка способствует медленному высвобождению энергии, росту нормальной кишечной микрофлоры, детоксикации. Особенно актуальна клетчатка для нормализации моторики толстой кишки, которая в той или иной степени страдает при ограничении объема употребляемой пищи.

Продукты компании Santegra, содержащие растительную клетчатку, рекомендуемые в программах снижения веса: FortiFi, Cranalon

Это эксклюзивные запатентованные компанией растительные формулы, обеспечивающие поступление в организм как растворимой, так и нерастворимой диетической клетчатки. Свойство разбухать в 10-15 раз позволяет такому продукту медленно продвигаться по желудочно-кишечному тракту, «собирать» на себя токсины, сахар, холестерин, создавать значительный объем в желудке и кишечнике (механический фактор снижения аппетита).

4. Четвертый принцип. Правильно рассчитанная белковая составляющая.

Повышение количества белка в программах похудения необходимо для профилактики эндогенного распада собственных белков организма, (прежде всего, мышечной ткани) в условиях низкой энергетической ценности рациона, а также для поддержания активности ферментов, расщепляющих жиры. Количество белков в рационе человека, снижающего массу тела, должно составлять примерно 1.5 г на 1 кг идеальной массы тела. В диетах с энергетической ценностью 1200 ккал и менее противопоказано снижение белков ниже 60 г в сутки, так как длительный дефицит пищевых белков помимо потери мышечной массы и тонуса кожи приводит и к развитию жировой дистрофии печени.

При снижении веса рацион следует составлять так, чтобы 60-70% белковой квоты питания составляли белки животного происхождения. Они наиболее полноценны, так как содержат весь спектр незаменимых аминокислот, являющихся основным структурными компонентами человеческого организма. В условиях дефицита белка наблюдается выраженное угнетение неспецифического звена иммунитета, поэтому невозможно нормальное функционирование иммунной системы.

Основная задача протеиновой диеты – переключить обмен веществ с расщепления углеводов на расщепление жиров и таким образом существенно уменьшить жировую массу тела.

В условиях созданного диетой дефицита углеводов в питании организм вынужден увеличить удельный вес расщепления жиров. Эти процессы, помимо утилизации жировых депо, ведут к накоплению кетоновых тел, что помогает обеспечить мозг энергией и сохранять адекватную работоспособность. Кроме того, кетоновые тела, образующиеся при расщеплении жиров, подавляют центр голода, что облегчает соблюдение диеты.

Однако, есть и оборотная сторона медали у этого процесса: кетоновые тела способствуют смещению кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону ацидоза («закисления»). Поэтому важным условием диеты с увеличением количества белка является адекватный питьевой режим – не менее 2 литров воды в сутки (!).

Такая питьевая нагрузка не всегда может быть рекомендована сразу в силу некоторых ограничений у пациентов с ожирением: многие из них имеют патологию почек, артериальную гипертонию. В этих случаях целесообразно постепенное увеличение питьевого режима в сочетании с диуретиками (мочегонными). И здесь средствами выбора должны стать растительные мочегонные. Они не обладают побочными эффектами, действуют мягче, не вызывая нарушения водно-солевого обмена. Средствами выбора в таком случае могут быть следующие продукты: гортензия (Hydrangea EX), люцерна (AlfAlfa), SaniTea.

Есть еще один важный аргумент принимать именно растительные диуретики в программах коррекции веса.

Часто при нарушении углеводного и жирового обмена, мы видим нарушения пуринового обмена. У таких людей образуется много промежуточных продуктов распада белка, что проявляется повышением уровня мочевой кислоты в плазме крови; имеет место риск развития подагрических артритов, мочекаменной болезни. Это в свою очередь ограничивает возможности диетолога в использовании гиперпротеиновых диет в полном объеме. В этом случае диета должна составляться с учетом нарушений пуринового обмена. Предпочтение должно отдаваться молочным белкам, рыбе, продуктам из сои (кроме бобовых!), исключаются бульоны, консервы и продукты, содержащие большое количество пуринов.

Продукт компании Santegra AlfAlfa богат не только белками, витаминами и микроэлементами, но и содержит протеазы - ферменты, расщепляющие белки, выводит из организма соли мочевой кислоты.

Таким же свойством обладает Гортензия (Hydrangea EX).

При стойкой гиперурикемии (повышении уровня мочевой кислоты в крови) универсальным средством является Exclzyme EN - Он содержит все необходимые группы ферментов для полной утилизации недоокисленных продуктов обмена, в том числе и растворения мочекислых солей; обладает противовоспалительными свойствами, улучшает реологические свойства крови (ее «текучесть»), устраняет недостаток пищеварительных ферментов, часто наблюдающийся при дисбактериозе.

Квота белка при нарушении пуринового обмена должна быть уменьшена, что снижает эффективность программы снижения веса. В этом случае целесообразно белковую составляющую компенсировать за счет легко усваиваемых форм молочного белка.

С учетом рекомендаций НИИ питания РАМН и ведущих диетологов США и Франции, основное предпочтение следует отдавать яичным и молочным белкам. Они, в отличие от растительного белка, являются максимально полноценными, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты.

Такие белки содержатся также в формулах Arthromil и Gemalon 500. Их необходимо дополнительно вводить в рацион питания худеющих, особенно при ферментативной недостаточности и нарушении пуринового обмена.

У продукта Arthromil есть еще одно важное свойство - подавление чувства голода.

Это происходит благодаря уникальному физиологическому механизму: животный белок и гликомакропептиды молочной сыворотки, входящие в состав Arthromil активируют выработку гормона холецистокинина. В ответ на его гиперсекрецию рефлекторно увеличивается выброс центрального нейромедиатора серотонина, обладающего прямым подавляющим действием на центр голода.

Во время гипокалорийной диеты за счет сокращения объема потребляемой пищи, уменьшения количества жиров и углеводов в рационе ослабевает тонус кишечника, особенно у людей, склонных к запорам. Для сохранения активной перистальтики кишки, дезинтоксикации рекомендовано использование клетчатки в виде FortiFi и Cranalon.
Следует понимать, что при ожирении нарушены все виды обмена веществ. И пока они не будут восстановлены, вес будет набираться снова и снова.

Материал Нутрицевтическая коррекция питания продуктами компании Santegra в комплексных программах снижения веса. часть 1 просмотрели 7969 раз

Обновлено 19.01.2017 16:58
Заболевания
Заболевания позвоночника
Заболевания головного мозга
Заболевания сосудов мозга
Болезни эмоциональной сферы
Заболевания суставов
Заболевания нервной системы
Диагностика организма
МРТ
Запись на МРТ в СПб
Популярно об МРТ исследовании
МРТ частые вопросы
МРТ вопросы проф. Холину
Расшифровка МРТ онлайн
Просмотр МРТ снимков
МРТ головного мозга
МРТ пазух носа
МРТ глаза и орбит
МР ангиография сосудов мозга
МРТ гипофиза и турецкого седла
МРТ шейного отдела позвоночника
МРТ грудного отдела позвоночника
МРТ поясничного отдела
МРТ позвоночника
МРТ коленного сустава
МРТ голеностопа и стопы
МРТ локтевого сустава
МРТ кисти руки
МРТ плечевого сустава
МРТ тазобедренного сустава
МР нейрография
Гидро МРТ кишечника
МРТ брюшной полости
МРТ молочных желез
МРТ легких и бронхов
МРТ малого таза
МРТ предстательной железы
МРТ прямой кишки
МРТ почек и надпочечников
МР-холангиография
МР урография
МРТ жировой ткани
МРТ с контрастом
Типы МРТ томографов
Безопасность МРТ для пациента
Компьютерная томография КТ
Второе мнение КТ
Чем отличается КТ от МРТ
КТ частые вопросы
КТ виртуальная колоноскопия
КТ легких и грудной клетки
КТ головного мозга
КТ брюшной полости
КТ придаточных пазух носа
КТ позвоночника
Полное обследование организма
Сущность метода Медискрин
Возможности Медискрин
Комплекс Медискрин
Порядок обследования на Медискрин
Интерпретация данных Медискрин
Диагностика позвоночника
Электроспондилография
Почему болит спина
Консультация невролога бесплатно
Платная консультация невропатолога
Компьютерная диагностика стопы
УЗИ
УЗДГ сосудов головы и шеи
Гемосканирование крови
Вязкость крови
Что показывает гемосканирование
Причины применения гемосканирования
Стадии накопления токсинов
Определение состава тела
Анализ волос на микроэлементы
Генетический анализ
Лечение
Остеопатия
Гирудотерапия
Мануальная терапия
Школа управления своим весом
Новости и Акции
Скачать
Фотогалерея
Публикации в СМИ
Гостевая книга
Отзывы МРТ
Лицензии на МРТ и КТ

Вопрос - Ответ

Фотогалерея

МРТ малого ...

Афоризмы о здоровье

Я безнадежно и практически здорова... (Майя Четвёртова)
Вы находитесь здесь: Публикации в СМИ Публикации Нутрицевтическая коррекция питания продуктами компании Santegra в комплексных программах снижения веса. часть 1